В финале Кубка Стэнли 1919 года пандемия закончилась сезоном NHL

В

Когда в 1893 году генерал-губернатор Канады Лорд Стэнли из Престона впервые наградил хоккейный клуб «Монреаль», он начал старейшую традицию в североамериканском спорте. С тех пор Кубок Стэнли ежегодно награждается чемпионами североамериканского хоккея, за двумя исключениями: в 2005 году, когда локаут отменил весь сезон НХЛ, и до конца 1919 года. Сейчас, 2020 год выглядит так, будто он может стать третьим.  , что сезон 2019-2020 продлится бесконечно из-за пандемии коронавируса (COVID-19).

Никто не знает, когда, или если, сезон возобновится, но менее чем через месяц, пока не будет запланировано начало плей-офф Кубка Стэнли, можно с уверенностью сказать, что все будет серьезно затронуто. Хотя ситуация в 2020 году не достойна сожаления, она не является беспрецедентной. Сезон 1918-19 годов, один из двух без чемпиона Стэнли Кубка, также пострадал от эпидемии.

Разница в том, что сезон 1919 года был отменен всего за несколько часов до решающей игры Кубка Стэнли. В этом сериале были представлены «Монреаль Канадиенс», который сбил оттавских сенаторов в финале NHL, соперничая с чемпионами Тихоокеанской прибрежной хоккейной ассоциации (PPCHA), «Сиэтл метрополитен». Список Монреаля содержал иконы, в том числе Жорж Везина, Джо Холл и «Новости» Лалонде, в то время как капитан Сиэтла Берни Моррис не смог принять участие после того, как был арестован за уклонение от драфта.  Seattle доминировал на играх 1 и 3 по правилам PCHA, выиграв соответственно 7-0 и 7-2, в то время как Canadiens выиграли игру 2 на 4-2 балла. Игра 4 закончилась в галстуке 0-0, несмотря на 20 минут сверхурочной работы, до того, как Монреаль взял игру 5, чтобы связать серию на 2-2-1.

Это заложило основу для решающей игры 6 1 апреля. К сожалению, этой игры никогда не было. Всего за несколько часов до того, как она должна была начаться, игра 6 была отменена после того, как пять игроков из Монреаля заболели испанской гриппом, страдая лихорадкой от 101 до 105 градусов по Цельсию.

В этот момент Северная Америка находилась на пике вспышки испанского гриппа. Эпидемия продолжалась почти три года с января 1918 года по декабрь 1920 года и распространялась по всему миру с разрушительными последствиями. Она заразила 500 миллионов человек, более 25 процентов населения мира в то время, и убила от 20 до 50 миллионов человек. Всего несколько дней спустя Джо-Холл Канадиенс умер в возрасте 37 лет от пневмонии, вызванной гриппом; Холл был введён в Хоккейный зал славы в 1961 году.

Кеннеди также заразился и так и не выздоровел, умер несколько лет спустя. В конце концов, ни один победитель официально не был объявлен и ничего не было выгравировано на Кубке Стэнли. Когда трофей был перестроен в 1948 году, была добавлена надпись «1919 / Монреаль Канадиенс / Сиэтл Метрополитен / Серия не завершена.»Спустя почти сто лет после одного из самых странных и трагических глав в истории НХЛ, хоккей снова откладывается.

Остается только узнать, что, если что, будет записано на Кубке Стэнли в 2020 году. 
.

Оцените статью