Легенда Виннипега Джетс Дэйл Хаверчук умирает в 57 лет после борьбы с раком

Легенда

Хоккейный мир потерял легенду об игре во вторник. После долгой битвы с раком желудка хоккейный зал Фамер Дэйл Хаверчук скончался в возрасте 57 лет, его сын Эрик объявил об этом в Twitter.«После невероятно храброй и трудной борьбы с раком наш отец умер», — писал Эрик Хаверчук. «Моя семья так гордится им и тем, как он боролся.»Hawerchuk был динамичным в течение 16-летней карьеры NHL, которая охватывала четыре франшизы; он продемонстрировал игру, которая включала в себя высококлассные навыки, скорость, немного храбрость и высокий хоккей IQ.

Первый в общем проект в Виннипеге Джетс в 1981 году, Хаверчук сразу же оказал влияние на организацию. В сезоне новичка он набрал 103 очка (45 голов и 58 передач), захватил «Calder Trophy» в качестве первого новичка лиги и привел Jets к их первой в истории NHL после сезона. В предыдущем сезоне команда была последней в лиге, благодаря чему команда получила возможность подготовить его.«Я думаю, что прибытие Дэйла действительно укрепило будущее франшизы», — сказал во вторник днём репортёрам губернатор Виннипег Джетс Марк Чипман.

«Он был действительно суперзвездой как хоккейный игрок… и я думаю, что его так любили здесь не только это, но и в основном тот факт, что он сделал это своим домом. И стал одним из нас.»Я думаю, что все разделяли это чувство гордости в карьере Дейла как игрока, и те, кто узнал его, я думаю, все говорили бы, что как бы великим игроком он не был, он был прекрасным человеком.

Он был как было объявлено: этот скромный ребёнок, который приходил сюда и разговаривал со своей игрой и никогда не терял чувства смирения, несмотря на карьеру в Зале Славы.»В девяти сезонах в Манитобе Джетс однажды пропустил плей-офф с Хаверчуком. Он получил 929 очков в 713 играх под названием «Мистер Виннипег Джет», в том числе 53 гола и 130 очков в All-Star и Hart Trophy-победитель (в сезоне Уэйна Гретцки) (1984-85). Четырежды All-Star в Виннипеге, Хаверчук переписал записи франшизы.

В то время как Шейн Доан заменил его на вершине нескольких (с Аризоной), 12 шляпных трюков Хаверчука все еще стоят над списком. 1 выбор (Brad May) в блокбастерской сделке с Buffalo Sabres для Фила Хоузли, Скотта Арниэла, Джеффа Паркера и Буффало No. Один выбор (Кейт Ткачук), новый город, тот же Дейл.

За пять лет в Буффало он провёл 385 очков в 342 играх и привел команду к пяти послесезонным выступлениям. В 1995 году он подписал контракт с «Сент-Луис Блюз» и был продан в марте Флайерсу, где он закончил свою карьеру с игрой «All-Stall» и побегом на финал Кубка Стэнли в 1997 году. Он был 23-м игроком, который попал в 500-цельное плато, и за 13 сезонов записал более чем точечную игру.

Хаверчук был включен в HHOF в 2001 году. Его нет. 10 ушёл в отставку по франшизе Jets/Coyotes в 2007 году, а в 2017 году был повышен до хоккея в Виннипеге.

Прежде чем присоединиться к NHL, в Торонто доминировал младший хоккей. С Cornwall Royals (QMJHL) он схватил премию «Roookie of the Year» 1980 года на 103 очка и возглавил команду на Кубке Мемориала как плейофф QMJHL MVP (45 очков в 18 играх). В следующем сезоне он забил 81 гол и 183 очка в следующем чемпионате по мемориальному кубку.

Он был назван игроком CHL года, а Memorial Cup MVP. Hawercuk также был ключевым игроком Канады во время международных турниров. Он был участником чемпионата мира по бронзовой медалью 1982 и 1986 годов и серебряными медалистами 1989 года.

Катаясь бок о бок с Уэйном Гретцким и Марио Лемиё, Хаверчук принял решение, которое в конечном итоге привело к знаменитому голу Lemieux (из Грецки), который завоевал чемпионат Канады по кубку 1987 года. С 2010 года Хаверчук был тренером Barrie Colts (OHL), тренером нынешних стойков NHL, таких как Aaron Ekblad (Florida Panthers), Mark Scheifele (Winnipeg Jets), Tanner Pearson (Vancouver Canucks) и Андрей Свехников (Carolina Uners).«Я не знаю, где бы я был, я думаю, без него очень печальные новости сегодня», — сказал Эндрю Мангиапан, который играл за Хаверчука с 2013 по 16 год в Барри, после потери Flames в игре 5. «Я обязан ему всей своей карьерой, в основном всей организацией Барри.»Во-первых, Дейл был фантастическим человеком, таким великим человеком», добавил товарищ по команде Расмус Андерсон, член «Кольтов» из 2016 года.

«Моя первая неделя в Барри он пригласил нас к себе домой и только что поприветствовал меня в Канаду. Я не могу сказать достаточно хороших вещей о нем как о человеке и, очевидно, очень хорошем тренере.В сентябре прошлого года Хаверчук отошел от должности, ссылаясь на причины для здоровья. В октябре было обнаружено, что у него рак желудка.

Он закончил химиотерапию в апреле; в конце июля его сын, Эрик сказал в Twitter, что его рак вернулся.«Хаверчук был в разгаре столь же успешной карьеры после игры в качестве тренера и директора хоккейных операций Barrie of the OHL, когда он заболел и был похищен у нас слишком рано», — сказал комиссар НХЛ Гэри Беттман в своем заявлении. Мы передаем наши соболезнования его жене Кристал, их трем детям, Бену, Эрику и Алексису, и бесчисленным товарищам по команде и фанатам, которым повезло увидеть, как он играет и называет его другом.Несмотря на то, что Хаверчук был затмен такими же, как Грецки и Лемиё, он был чистой звездой и доминировал в игре на каждом уровне с того момента, как он впервые поднял ролики. Он оставляет за собой долговременное наследие в Виннипеге, Буффало и по всему хоккейному ландшафту.
.

.

Оцените статью