Хоккейный Зал славы 2019: 2-кратный защитник Кубка Стэнли Сергей Зубов всегда был особенным игроком

Хоккейный

С чего начать с игрока, чья выдающаяся карьера НХЛ является лишь частью истории? Сергей Зубов вошёл в лигу штурмом, возглавив нью-йоркских рейнджеров в очках в сезоне 1993-94 и сыграв ключевую роль в чемпионате по кубку Стэнли 1994 года, закончив 54-летнюю засуху. В 1999 году он пошёл поднимать Чашу во второй раз со звездами Далласа, но не всегда было ясно, поедет ли хоккейный зал Фамера через Атлантику, чтобы играть на североамериканском льду. Один из московских туземцев, Зубов, был членом презренной Красной Армии до того, как был составлен в пятом раунде Рейнджерами в 1990 году.«Я просто думаю, что сейчас это гораздо более обыденно и они знают, что они получат игроков», — сказал Нил Смит, генеральный менеджер Нью-Йоркских Рейнджеров с 1989 по 2000 год. «Это не случай «если», это случай «когда». Там все еще был Железный занавес, когда мы готовили Сергея и Алекса Ковалева, и ты рискуешь, что ты никогда не получишь игрока.»Зубов сыграл 118 игр с КСКА Москвой в России до того, как был подготовлен Смитом.

Он остался в России еще на один сезон (36 игр), завоевал золотую медаль на Олимпийских играх 1992 года с Объединенной командой, прежде чем наконец решил отправиться в Большое Яблоко.«Он, конечно, доказал, что он может играть очень, очень хорошо на уровне элиты в России, так что мы знали, что пришло время обратить его», — сказал Смит. «Мы думали, что он будет хорошим игроком, когда мы готовили его, а потом наблюдали за ним в турнирах и вещах следующие несколько лет, мы знали, что он готов играть.В своих первых 49 играх на NHL Зубов набрал 31 очко, но именно в сезоне Кубка Рейнджеров Стэнли в следующем году вспыхнул Зубов — лидер команды в очках и в среднем более чем по очкам за игру с 89 (12 очков, 77 передач) в 78 играх.»Сергей был скорее шайбой-перевозчиком, чем мусорщиком», отметил Смит. «Я думаю, что у него был инстинкт, у тебя либо есть, либо нет, что значит видеть лед так, как он это сделал. Я думаю, что он видел все очень быстро и мог замедлить события.

Кроме того, мы говорили, что у него лёд в венах, потому что он рисковал, что ты должен быть очень уверен в себе.»Смит продал Зубова Питтсбургу после третьего года в НХЛ. Следуя тому, что бывшие рейнджеры GM назвали «не очень счастливым годом в Питтсбурге», Зубов оказался на юге Далласа. Пятилетний игрок был менее чем взволнован своим новым заданием, по словам Смита; на самом деле, ему понадобилось некоторое убеждение, прежде чем Зубов был полностью на борту Stars и, в конце концов, главный тренер Кен Хичкок смог завоевать его.»Его надо было уговорить», — сказал Смит о переезде Зубова в Даллас. «Я думаю, что тот факт, что Кен Хичкок вложил в него большую уверенность и дал ему большую роль в команде, вероятно, действительно помог ему.» Цубов продолжал играть более 11 сезонов со звездами, в том числе в сезоне Кубка Стэнли 1998/99, где он набрал 13 очков — 12 из них были передачими — в 23 послесезонных играх.

Если вы посмотрите на статистику — 2 Cups Stanley, 1068 игр, третий в истории Stars за помощь (438) и 16-й в истории NHL за помощь защитника (619) — Зубов должен был быть включён в HHOF. Тогда зачем ему понадобилось семь попыток расколоть голосование?«Есть так много игроков, которые каждый год приходят в микс, о которых говорят, и у тебя действительно должен быть адвокат», — объяснил Смит. «Я не уверен, кто был в том комитете, который выступал за него, но вы посмотрите на его номера, а также на его успех в плей-оффе, и это было потрясающе.»Я думаю, что одна из причин, почему он никогда не выигрывал Норрис Трофи, и я думаю, что когда тебя считают оскорбительным защитником и ты не выигрываешь Норрис Трофи, твое имя не появится быстро.Несмотря на то, что он никогда не выигрывал Норрис, Зубов получил голоса в 12 из более чем 15 сезонов, когда он играл в НХЛ с самым высоким финишом в 2006 году, когда он занял третье место. Вероятно, это не помогло гладкому защитнику, который играл в эру Рэя Бурка, Аль Макинниса, бывшего товарища Брайана Литча, Криса Челиоса и Никласа Лидстрома (который выиграл награду в 2006 году). Его имя уже высечено на группы Стэнли Кубка, и теперь его наследие будет жить вечно в Торонто в хоккейном зале славы.
.

.

Оцените статью