Если Уэйна Грецки можно продать… : ранжирование 15 лучших звёзд NHL в их расцвете

«Если Уэйна Грецки можно продать, то любой может." В кругах НХЛ принято воздерживаться, чтобы напомнить массам о том, что, когда речь заходит о торговле, может произойти все, что угодно, как это было 31 год назад, когда Ойлеры сражались с величайшим хоккеистом всех времен с Королями в ошеломляющем движении, которое навсегда изменило лигу. Уникальные ингредиенты, которые привели к " торговле " — идеальному штурму звездной мощи Грецки, двум смелым владельцам и НХЛ в отчаянном поисках своего следующего делового рубежа, — делают почти невозможным повторение. Грецки — один из видов, как и эта сделка.

Но сентиментальность такова: любой игрок из любой команды, в любое время, может быть продан… в теории. С учетом этого 31-я годовщина торговли Грецки является прекрасной возможностью оглянуться на некоторые из своих обычных суперзвезд, причастных к блокбастерам на протяжении истории НХЛ.

Это произошло гораздо больше, чем вы думаете, особенно с тех пор, как мы привыкли к современной практике команд, запирающих своих лучших игроков в долгосрочной перспективе. Наши критерии: торговля должна была произойти до 30-летия игрока, несовершенного, но общепринятого перекрестного отсечения для «стандартного» исполнения в NHL. Игрок также должен был играть по меньшей мере в 300 играх NHL (один из последних примеров — Тайлер Сегвин, который продал в возрасте 21 года почти 200 игр в свою карьеру — до того, как получил статус «суперзвезды»).

В интересах краткости мы ограничили этот список эпохой свободного агентства NHL (1972 год или позже). Уэйн Гретцкий, Марти МакСорли, Майк Крушельский Джимми Карсон, Мартин Гелинас, первый альбом в 1989, ’91, ’93, чтобы держать Ойлеры значимыми в долгосрочной перспективе. Результатом стала самая потрясающая сделка в истории НХЛ.

Известные просто как «Торговая торговля», эти слова по-прежнему злы в Эдмонтоне и в равной степени отпразднованы хоккейными фанатами в Соединенных Штатах за культурное воздействие Гретцкого на NHL и его экспансиональный бум 1990-х. Это была не полная потеря Ойлеров. Джимми Карсон и Мартин Гелинас помогли захватить еще один Кубок в 1990 году, хотя и недолго для Эдмонтона.

Гретски перенес Кингса на финал Кубка в 1993 году, но больше никогда не выиграл хоккейный приз. После чашки кофе с блюзом (после сделки с Сент-Луисом, которая получила значительно меньше фанфар), он подписал контракт с Рейнджерами как свободным агентом, чтобы разрушить свою выдающуюся карьеру. Всё сказано и сделано, Великий набрал 1 188 из своих неприкасаемых рекордов NHL 1 963 очками после того, как покинул Ойлеры, и те, кто в Эдмонтоне Уиле, вечно задаются вопросом, сколько еще они могли бы сделать с Гретцким и Марком Мессье в своих праймах.

Патрик Рой, Майк Кин-Андрей Коваленко, Мартин Русински, Джоселин Тибо мы сделаем исключение из этого списка для Роя, который повернул 30 за несколько месяцев до плохой потери 11-1 красных крыл, которая опечатала его торговлю 1995-96 в середине сезона. Тренировочный тренер Роя Марио Тремблай знаменито подошел к голове, когда Тремблайлев Рой в сети за девять гол в национальном смущении. Не имея возможности выступать посредником и надеяться на изменение культуры, Habssent Roy собирает вместе с Кином, их капитаном, для недовольных возвратов, которые отменяют франшизу.

Рой и Кин помогли Авсу поднять Кубок Стэнли пять месяцев спустя, и Тремблайр подписал контракт с Canadiens тем летом. Несмотря на то, что Рой так и не выиграл еще одну игру «Везинатрофи» — он утверждал, что три в Монреале, — он удвоил свою карьеру и закончил свою карьеру в качестве одного из величайших врат в истории НХЛ, оставив Хабса задаваться вопросом, что могло бы быть. Jaromir Jagr, Frantisek KuceraKris Beech, Ross Lupaschuk, Michal Sivek The Jagr-led Penguins достигли финала конференции в 2001 году, но, подав заявление о банкротстве два года назад, перед лицом дико неопределенного будущего в качестве франшизы.

Jagr, тогда самый доминирующий игрок NHL в 29 лет, снимался с четвёртого турнира подряд. Его желание увязать Питтсбург с прибыльным свободным агентским рынком за год не было большим секретом, поэтому пингвины отдали своего капитана соперничающим Capitals за пенни по доллару. Ни одна команда не выиграла.

Пингвины в конце концов оправились от финансового краха, но пережили болезненные четыре сезона, прежде чем выиграть дерби Сидни Кросби. Джар подписал семилетний контракт на 77 миллионов долларов со столицей после продажи — рекорд NHL в то время, — но его очки упали с обрыва в Вашингтоне и были проданы Рейнджерам менее чем через три года, возродив карьеру в Зале славы. Марк Мессье, Jeff BeukeboomLouie DeBrusk, Берни Николс, Стивен Райс, Дэвид Шоу, как с Грецки три года назад, лето 1991 года было отмечено беспорядками в Эдмонтоне, когда Мессье, капитан Ойлеров, который привел франшизу к пяти Кубкам Стэнли, инсценировал свою самую знаменитую консолидацию, пытаясь заставить GM Glen Sather взять его за руку в обмен.

Самый успешный исполнитель сцепления NHL хотел выиграть под яркими огнями Большого Яблока, и он быстро получил свое желание. Messier, другое исключение из этого списка, поднял несколько бровей от подписчиков Рейнджеров, обеспокоенных тем, что так много отдаётся игроку за 30 лет. Но он свернул, вероятно, самый блестящий сезон в своей карьере за первый год на Бродвее, набрав 107 очков и выиграв второй Харт Трофи.

Несмотря на то, что Рейнджеры проиграли во втором раунде чемпионату Кубка Стэнли в 1992 году, Мессье доставил Блюшеры на обещанную землю год спустя, закончив 54-летнюю засуху Кубка. Он продолжал играть еще 10 лет. Марсель Дионн, Барт Крэшли Терри Харпер, Дэн Мэлони, 1976, второй раунд (Джим Робертс) со свободным агентством в своем младенчестве, Дионне, 23 года, и его агент хотел новый контракт и отправился в Red Wings за бóльшими деньгами после 47-го и 121-го четвёртого сезона.

Вместо этого они заключили сделку с Королями, которые согласились выплатить Детройту тяжелую, но справедливую компенсацию за один из самых талантливых молодых талантов НХЛ. Все это произошло через несколько дней после того, как Джек Кент Кук, владелец «Королей и Лейкеров», подписал контракт с Каримом Абдулом-Джаббаром на баскетбольную команду, начав эру электроэнергии в истории спорта Лос-Анджелеса. Дионн был нападающим новатором и стал одним из величайших гонок в истории, набрав 731 год за 19 сезонов НХЛ.

Его 1 771 балл всегда занимает шестое место. Красные крылышки пропустили плей-офф шесть раз за семь лет, вступив в эру «Мёртвых крыльев». Поль Коффи, Дэйв Хантер, Уэйн Ван ДорпДейв Ханнан, Крис Джозеф, Мо Манта, Крейг Симпсон Коффи, второй в списке номинированных защитников НХЛ, был продан семь раз во время его карьеры в Зале славы — семь! — в том числе четыре раза за два года.

Но самый большой был первый. У Коффи было два Норрис Трофи в кармане в возрасте 26 лет, помогая Ойлерам выиграть три чемпионата Стэнли. В начале сезона 1987-88 он продержался над контрактным спором.

Вместо того чтобы урегулировать их разногласия, Эдмонтон отправил его в Питтсбург — шаг, который заложил основу для еще одной династии в 90-е годы. У Коффи была пара сезонов в 100 очков с Пингвинами, образовав супер команду, которая включала в себя пять будущих Залов Фамеров и предоставила франшизу для первого Кубка Стэнли в 1991 году. Через год Эрик Карлссон, Фрэнсис Перронкрис Тирни, Рудольфс Балкерс, Джош Норрис, Дилан ДеМело, 2019, второй раунд пика, первый раунд пика, 2020, и условный второй раунд пика 2021 года, падение сенаторов от кубок Стэнли до нижних жителей НХЛ через год, достигло самой низкой точки после сезона 2017-18 с вызывающими тревогу скандалами в раздевалке с участием Карлссона, их капитана и товарища Майка Хоффмана.

Беспорядок пришел для того, чтобы определить печальное состояние организации под сражающимся владельцем Юджином Мелником, и Карлссон, будущий свободный агент в 2019 году, очевидно, был бы недолго для Оттавы после того, как стороны не смогли добиться прогресса в долгосрочном продлении контракта. Победоносные акулы после того, как они не подписали контракт с Джоном Таваришем, остались в большой охоте и закончили блокбастерон накануне 2018-19 годов. Карлссон, двукратный победитель Норрис Трофи в 28 лет, вступил в корпус обороны уже с двумя другими кандидатами Норриса, создав, вероятно, самую динамичную синюю линию НХЛ.

GM Dug Wilson совершил еще одно ограбление. Рон Фрэнсис, Грант Дженнингс, Ульф Сэмюэлссон Джон Каллен, Джефф Паркер, Зарли Залапски. Фрэнсис, 28 лет, был лишен капитанства в Хартфорде и искал новое начало.

Расставание имело горький вкус, когда Фрэнсис выразил свое разочарование в связи с утечкой информации из переднего офиса по поводу его контрактной ситуации и роли капитана. Можно с уверенностью сказать, что для него это сработало лучше. Пингвины выиграли Кубок Стэнли в том году и снова в 1992 году вместе с Фрэнсисом и Марио Лемиёсформировали несопоставимый один-два удара посередине.

Фрэнсис провел часть восьми сезонов в Питтсбурге, набрав по меньшей мере 90 очков четыре раза и 87 баллов за последний год. В 1997 году китобойцы переехали в Рали, штат Н.К., и вскоре после этого Фрэнсис вернулся на франшизу в качестве свободного агента. Джо Торнтон Уэйн Праймо, Брэд Стюарт, Марко Стурм Торнтон был трёхкратным All-Star со 100-точечным сезоном под его поясом к 2005-06 году.

Он только что подписал контракт с Бостоном сроком на три года на 20 миллионов долларов летом, но Брюинс потрудился на последнем месте и попытался быстро взбодриться, продав своего капитана (который сказал, что он «заблудился», узнав о сделке во время ужина со своими родителями и будущей женой) по всей стране в Сан-Хосе, другую команду в поисках джольта. Тхорнтон был связан 11-го числа в NHL, набрав баллов во время сделки 1 декабря. Он закончил сезон с 125 очками, забрав Арт Росс и Харт Трофи после того, как они подняли акулы на второй раунд плей-офф.

Bruins пришли в 74 очках, пятый рекорд в лиге. Тринадцать лет спустя Торнтон занимает первое или второе место в списке акул почти во всех крупных наступательных категориях. Вместо этого 1 общее число.

С тех пор они сожалели об этом. Учитывая возможность исправиться, Монреаль послал Челиоса, победителя Норриса Трофи год назад в 27 лет, в Чикаго для Саварда, который в 29 лет, как оказалось, был на упадке. Два будущих зала Famerstook разошлись во взглядах после торговли.

Челиос выиграл еще два Норриса Трофи в Чикаго и пару чемпионатов Стэнли после того, как он был доставлен в Детройт в другой блокбастер позже в своей 27-летней карьере. Савард, с семью сезонами набрав по меньшей мере 90 очков с Blackhawks, провел всего три года с Habsand никогда больше не производил более 80 очков в сезоне. Скотт Стивенс Брендан Шанахан, этот требует немного манипулирования лейблом «торговля».

Стивенс участвовал в самом известном деле НХЛ о браконьерстве игроков, когда Blues подписали контракт с Шанаханто в 1991 году вне сезона. Только одна проблема: Сент-Луису не хватало достаточной компенсации, отправив пять первоклассников, чтобы приобрести Стивенса из столицы год назад. Вместо этого Blues предложили (очень хороший) пакет Curtis Joseph, Rod BrindíAmour и два варианта выбора, но Дьяволы отказались, предпочтя 26-летнему Стивенсу.

Стороны обратились к арбитру, который принял решение в пользу Нью-Джерси, проложив путь к династиям Дьяволов 90-х годов. Шанахан, 23 года во время торговли, сыграл четыре сезона в Сент-Луисе, забив 156 гол и 306 очков в 277 играх, прежде чем отправиться в Хартфорд и вскоре после этого, в Детройте, где он сделал большую часть своей победы. Стивенс стал самым опасным защитником НХЛ и собрал три чемпионата Стэнли за 13 лет в качестве капитана Дьяволов.

П.К. Суббан Ши Вебер это будет одним из самых знаменитых и удивительных смен талантов НХЛ, который не занял много времени в пользу хищников. Среди слухов о волнениях в захолустных комнатах, «Canadiensshiped SSubban», 26 и 3 года отрезанные от Норрис Трофи, в Нэшвилл для Вебера, навязчивая сила, чей десятилетний правитель как один из лучших защитников НХЛ начал ускользать.

Суббан, поначалу медленный, чтобы поселиться с Хищниками, возглавил финал чемпионата команды Стэнли в 2017 году. В качестве финалиста Норриса Трофи он пошёл в сезоне 16-й цели, 59-й. Вебер, тем временем, пропустил большую часть сезона 2017-18 годов и демонстрирует тревожные признаки износа, которые могут однажды закрепить эту торговлю как очередную однобокую потерю для канадиенсов.

Даг Гилмур, Джейми Макун, Кент Мандервилль, Рик Наттрес, Рик Вэмсли Крейг Берубе, Александр Годык, Гэри Лиман, Мишель Петит, Жефф Ризеа, горькое арбитражное дело заложили основу для одного из самых важных видов деятельности в истории НХЛ, как для его объема, так и для одностороннего возвращения. Подчёркивается тем, что арбитражное решение отдавало предпочтение Гилмуру, Flames GM и тренеру Дагрисберобобейму уволились, чтобы торговать звёздным тайкером, который вел свою победу на Кубке Стэнли два года назад. Гилмур поймал ветер, и месяц спустя, как известно, вышел во Флэмс в день Нового года, угрожая вместо этого присоединиться к команде Канады и вынудив Ризебройн к поспешной торговле с «Мейпл Лифс».

Результат: Майк Гартнер, Ларри Мерфидино Чикарелли, Боб Рузе, одинокая торговля в этом списке с участием трех будущих Залов Фамеров, возможно, единственная в истории, которая состоялась до тридцатилетия каждого игрока. Моменты, предшествовавшие установленному в 1989 году сроку торговли, в то время GM David Poiledrastic образом изменили цвет столицы ради перемен и предполагаемая оборонная модернизация в Rouse. В то время Циккарелли, 29 лет, продержался дольше всего в своей новой команде, играя три полных сезона с Capitals, дважды набрав 70 очков.

Гартнер, также 29 лет, и Мерфи, 22 года, каждый был продан Северной звездой в течение следующих двух лет. Гартнер поехал к рейнджерам, в то время как Мерфи стал еще одним неотъемлемой частью команды Пингвинов в начале 1990-х. Один общий пик в драфте 1981 года был все время ведущим игроком Виннипега как постоянный 100-очковый игрок в девять сезонов, но после вражды с GM Mike Smith, и Смит был обязан.

В поисках усовершенствования в центре, «Sabresoffed Houseley», восхитительный наступательный оборонщик, который выходит из 81-го сезона, его лучший в Буффало, и парочка ветеранов вперёд. Команды также поменяли первый раунд чартов. Торговля в основном срабатывала для обеих сторон.

Время Хоусли с Джетсом было коротким, но за три сезона — самые успешные три года в его карьере — разбилось в 259 очках. Hawerchuklast пять сезонов в Буффало, набирая не менее 85 очков в год до сезона 1994-1995 годов. Ни одна команда не достигла второго раунда плей-офф во время этих турниров.

Одна из самых почитаемых фигур в истории Мэйпл Лифс прибыла в Торонто в возрасте 23 лет в торговле другой иконой, Вендел Кларк. Сундин никогда не выигрывал «Hart Trophy» и не поставлял «Stanley Cup», но Зал Фамерсинонимуса с самой последней эпохой успеха «Leafs». Книга все еще пишется на Холле, но динамический сезон MVP в 2017-18 году заставляет его двигаться вверх по этому списку, пока его карьера не кончится.

Rechivas обменивались от Flyers на Canadiens, следуя паре сезона из 100 пунктов, и снова спустя четыре года, объединив его с Джоном ЛеКлером, который отправился в Филадельфию в первоначальной сделке, чтобы сформировать одну из самых динамичных линий NHL в начале 2000-х. Оутс, 30 лет, создал невероятный сезон из 142 очков в свой первый полный год с Bruins в 1992-1993 годах, но все еще закончил третий в арт-трофийской гонке NHL за Pat Lafontaineand Mario Lemieux. Самая известная сделка, связанная с Шанаханкем ранее в своей карьере, но он стал легендой после того, как присоединился к Detroit в 28, выиграв три Кубка Стэнли.

После 16 месяцев отпуска Линдрос омолодился от травм головы, которые омрачили его время в Филадельфии. Но он так и не вернулся в форму Харта Трофи, управляя пост-Флайерсом на высоте 73 очка в своем первом сезоне с Рейнджерами.
.

Оцените статью